CHRONICA BOTANICA
(Ботаническая хронология)

Головкин Б. Н.

Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина
РАН. Москва

1800 г. до н. э.
Кодекс Хаммурапи упоминал о практике искусственного опыления двудомных финиковых пальм. Половой процесс у растений не понят до 1694 г. н. э.

1495 г. до н. э.
Царица Хатшепсут снарядила экспедицию в страну Пунт (по-видимому, Сомали) за благовонными деревьями ( в том числе Myroxylon), которые были затем высажены в саду Дейр-эль-Бахри. Это, по-видимому, первый опыт массовой интродукции экзотических растений.

605 — 562 гг. до н. э.
Висячие сады Семирамиды — сады во дворце вавилонского царя Навуходоносора II , которые он приказал разбить для своей любимой жены — мидийской царевны; традиционно причисляются к семи чудесам света. Первые упоминания о чудесных садах сохранились в «Истории» Геродота, вероятно, посетившего Вавилон и оставившего нам самое полное его описание. Возможно, с оглядкой на «отца истории» висячие сады в эллинистическую эпоху помещались в список самых великих и прославленных сооружений. Видимо, сады Семирамиды можно считать первым опытом строительства садово-парковых ансамблей.

Около 600 г. до н. э.
Фалес Милетский учил, что жизнь произошла из воды.

Около 500–428 гг. до н. э.
Анаксагор из Клазомен утверждал, что жизнь на Земле произошла из семян растений, упавших из воздуха с дождем.

490–430 гг. до н. э.
Эмпедокл из Агригента утверждал, что растения произошли раньше животных. Органы растений не представляют единого целого, а существуют сами по себе.